Alternaria-Toxine: Schimmelpilzgifte in mehreren verarbeiteten Lebensmitteln nachgewiesen

Alternaria-Toxine: Schimmelpilzgifte in mehreren verarbeiteten Lebensmitteln nachgewiesen

Das Hamburger Landeslabor hat in den Jahren 2023 und 2024 bei einer Vielzahl der untersuchten Lebensmittelproben Alternaria-Toxine nachgewiesen. Dies teilt der Senat am Montagmorgen mit. So wurden beispielsweise in getrockneten Feigen, Tomatenkonserven, Fruchtsäften, Ölsaaten, Schalenfrüchten und Gewürzen Alternaria-Schimmelpilzgifte gefunden. Wie gefährlich diese für Menschen sind, ist noch nicht abschließend erforscht. Bei den untersuchten Lebensmitteln hätten die Toxin-Gehalte über den EU-Richtwerten gelegen. Bereits seit 2019 hat das Landeslabor Hamburg eine Untersuchungsmethode für diese Toxine etabliert und seitdem etwa 250 Proben damit analysiert. 85,5 Prozent dieser Proben waren mit Alternaria-Toxinen belastet. Besonders auffällig seien dabei Tomaten-Erzeugnisse wie Tomatensaft, Ketchup, Tomatenmark und passierte Tomaten gewesen. Die höchsten Gehalte wurden hingegen bei getrockneten Feigen festgestellt.

Read more

Exit Entry System: Hamburg verschärft Passagierkontrollen für Reisende außerhalb des Schengen-Raums

Exit Entry System: Hamburg verschärft Passagierkontrollen für Reisende außerhalb des Schengen-Raums

Hamburg hat zukünftig ein neues Abfertigungssystem bei Einreisen an Kreuzfahrtterminals und am Flughafen. So müssen Passagiere, die nicht aus dem Schengen-Raum stammen, sich auf eine deutlich umfangreichere Kontrolle einstellen. Grund hierfür ist die von der EU veranlasste Einführung des Entry Exit Systems, mit dem künftig biometrische Daten erfasst werden. Die

By Luca Kimmel